レシピ
Recipeにんにくの塩漬け
材料(4人分)
にんにく
200g
酒
200ml
伯方の塩
40g(にんにくの20%)
作り方
1
にんにくは皮を剥いて半分に切り、芽を取り除く。
2
煮沸消毒した保存用容器に、にんにくと酒、塩を入れる。
3
数日に1回蓋を開けてガス抜きしながら、暗室で2週間置く。
※にんにくが緑色に変色することがありますが、問題ありません。
4
2週間経ったら完成。使用後は冷蔵庫に入れて保存する。
材料(4人分)
にんにく
200g
酒
200ml
伯方の塩
40g(にんにくの20%)
1
にんにくは皮を剥いて半分に切り、芽を取り除く。
2
煮沸消毒した保存用容器に、にんにくと酒、塩を入れる。
3
数日に1回蓋を開けてガス抜きしながら、暗室で2週間置く。
※にんにくが緑色に変色することがありますが、問題ありません。
4
2週間経ったら完成。使用後は冷蔵庫に入れて保存する。