伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

たくあん漬け

一口メモ

memo

ごはんのお供といえば、たくあん♪
自分でつくると美味しさもひとしおですよね。
干し大根をつくる時期は、風が強く寒い日が続く11~12月がおすすめ。

※干し大根を購入する場合は、購入後すぐに漬け込みを行いましょう。

材料

大根(葉付き)

5㎏

昆布

10㎝

鷹の爪

適量

(A)

 伯方の塩

干し大根の重さに対して6~8%

 ぬか

1㎏

おすすめの塩はコレ!

伯方の塩

レシピ 商品詳細
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作り方

1

付け根から切った葉と大根を、風通しのいい場所で1~2週間程度干す。
(日中は外で干し、日が暮れると霜で湿るため家の中に取り込む)

2

大根が「つ」の字に曲がるまで干したら、濡れ布巾で汚れを拭く。

3

混ぜ合わせた(A)を樽の底に振り入れる。
(樽は容量8L以上のものがおすすめ)

4

樽の形に沿って大根を隙間なく詰め、(A)をたっぷり振り入れる。

5

お好みで4等分にした昆布と鷹の爪を入れ、2段目も同様に繰り返す。
(隙間が出来た場合は、大根を切って詰める。)

6

最後に大根の葉で覆い、重石をのせる。

7

1週間程度経って水が上がってきたら、樽の内蓋と重石をのせる。ビニールで覆いをし、紐で縛って冷暗所に置く。

8

1週間程度経って水が上がってきたら、重石の重さを1/3にする。
(水が上がってなければ重石を重くする。)

9

1ヶ月漬けたら食べ頃。
(冷蔵庫で保存する場合は、ぬかをつけたまま密閉容器に入れ、できるだけ空気に触れないようにする)

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