レシピ
Recipe塩ちゃんこ鍋
材料(4人分)
白菜漬け
340g
しいたけ
4枚
木綿豆腐
1丁
油揚げ
1枚
春菊
1束
シャケ(切り身)
2切れ
(だし)
昆布
5g
水
500㎖
(A)
酒
大さじ3
みりん
大さじ2
伯方の塩
小さじ1
おろししょうが
小さじ1/2
(鶏肉だんご)
青ねぎ
2本
溶き卵
1個分
鶏ひき肉
200g
片栗粉
大さじ1
柚子コショウ
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1
作り方
1
水に濡らして固く絞った布巾で昆布の表面をさっと拭き、鍋に水を入れ30分以上浸す。
※表面の白い部分はふき取らない。
2
中火で加熱し、沸騰する直前で火を止めて昆布を取り出す。
3
(A)を入れ、味を調える。
4
青ねぎを小口切りにし、ボウルに鶏肉だんごの材料を加えて粘りがでるまで混ぜる。
5
白菜漬けは水洗いせずにざく切りに、しいたけは石づきを取る。その他の具材も食べやすい大きさに切る。
6
鍋に5⃣とだしを入れてひと煮立ちさせ、4⃣を一口大に丸めながら落とし入れる。
あくを取り、具材に火を通す。