レシピ
Recipe塩もつ鍋
材料(4人分)
伯方の塩(牛ホルモン下処理用)
小さじ山盛り1×3
牛ホルモン
400g
キャベツ
1/2玉
にら
1束
もやし
1袋
にんにく
2片
とうがらしの輪切り
1本分
(A)
伯方の塩
小さじ1
鶏ガラスープの素
大さじ2
合わせだし(無塩)
100㎖
水
900㎖
作り方
1
牛ホルモンを水洗いし、水気を取る。小さじ山盛り1の塩を振りかけ、しっかり揉み込み冷水でよく洗う。これを3回ほど繰り返す。
2
1⃣を熱湯でさっと茹で、ザルにあげる。冷めたら食べやすい大きさに切る。
3
キャベツはざく切り、にんにくは薄切りにする。
4
にらは4cm幅に切り、もやしは洗って水気を切る。
5
鍋に(A)を入れて煮立たせ、2⃣と3⃣を加える。アクを取りながら煮る。
6
キャベツがしんなりしたら全体をかき混ぜ、もやしを加える。
7
もやしが柔らかくなったら再びかき混ぜ、にら、とうがらしを乗せてさっと火を通す。