レシピ
Recipe焦がしバターの塩フィナンシェ
材料(10個分)
バター(無塩)
100g
卵白
120g
砂糖
80g
フルール・ド・セル
小さじ1弱
いちごジャム
適量
(A)
アーモンドパウダー
60g
薄力粉
40g
コーンスターチ
10g
作り方
1
常温に戻したバター(分量外)を型に塗り、冷蔵庫で10~15分冷やしておく。その後、強力粉(分量外)を振る。
2
バターを鍋に入れ中火にかける。軽く混ぜながら薄いこげ茶色になったら火からおろし、水を張ったボウルに浸ける。
※大きな泡からクリーミーな泡へと変化します。焦がしすぎないように注意!
3
ボウルに卵白と砂糖を加え、切るように混ぜ合わせる。
4
別のボウルにふるった(A)と塩を混ぜ、3⃣を加え全体をよく混ぜ合わせる。
5
4⃣に2⃣をヘラの上から流し加え、混ぜ合わせる。
6
型に注ぎ上からジャムをのせ、200℃に予熱したオーブンで12分焼く。