伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

完熟トマトムース

一口メモ

memo

夏にぴったり!完熟トマトの甘味を楽しめる手軽な前菜。
滑らかで口溶けの良いムースに「フルール・ド・セル」をトッピングするとカリッとした食感がアクセントになります。
キラキラした大粒の塩でオシャレに仕上げましょう♪
ムースをクラッカーやパンにのせるのもおすすめです。

材料(2人分)

完熟トマト

2個

生クリーム

50ml

牛乳

50ml

コンソメ(顆粒)

小さじ1

ゼラチン(粉)

3g

大さじ1

フルール・ド・セル

少々

チャービル

適量

おすすめの塩はコレ!

フルール・ド・セル

レシピ 商品詳細
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作り方

1

ヘタをとり皮をむいたトマト1個半をざく切りにし、牛乳と一緒にミキサーにかける。
※ 滑らかムースに仕上げたい場合は、ミキサーにかけた後に裏ごしすると◎

2

水にゼラチンを満遍なく振り入れたら軽くかき混ぜ、5分程ふやかす。

3

鍋に1⃣とコンソメを入れ、中火にかける。少し煮立ってきたら火を止め、2⃣を入れてからよく混ぜる。

4

粗熱が取れたら8分立て(泡立て器ですくいあげると角の先が少しおじぎするくらいの状態)にした生クリームを加え混ぜる。

5

容器に4⃣を注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やす。

6

残りのトマトを小さめの角切りにする。

7

固まったムースに6⃣とチャービルを飾りつけ、塩をトッピングする。

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