レシピ
Recipe完熟トマトムース
材料(2人分)
完熟トマト
2個
生クリーム
50ml
牛乳
50ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1
ゼラチン(粉)
3g
水
大さじ1
フルール・ド・セル
少々
チャービル
適量
作り方
1
ヘタをとり皮をむいたトマト1個半をざく切りにし、牛乳と一緒にミキサーにかける。
※ 滑らかムースに仕上げたい場合は、ミキサーにかけた後に裏ごしすると◎
2
水にゼラチンを満遍なく振り入れたら軽くかき混ぜ、5分程ふやかす。
3
鍋に1⃣とコンソメを入れ、中火にかける。少し煮立ってきたら火を止め、2⃣を入れてからよく混ぜる。
4
粗熱が取れたら8分立て(泡立て器ですくいあげると角の先が少しおじぎするくらいの状態)にした生クリームを加え混ぜる。
5
容器に4⃣を注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やす。
6
残りのトマトを小さめの角切りにする。
7
固まったムースに6⃣とチャービルを飾りつけ、塩をトッピングする。