レシピ
Recipeアサリの酒蒸し
材料(4人分)
アサリ
30個
水
500ml
酒
50ml
プチトマト
12個
アスパラガス
2本
エリンギ
1本
長ねぎ
10cm
レモン
1個
木の芽
12枚
昆布
8cm角1枚(約10g)
(A)
伯方の塩
少々(約0.5g)
みりん
少々
淡口醤油
少々
作り方
1
鍋に昆布を敷き、砂抜きしたアサリ入れ、水と酒をひたひたになるように入れて火にかける。
2
アサリの口が開いたらアサリを取り出す。残ったスープは、アクを取ってから布巾やキッチンペーパーなどで濾して鍋に戻す。
3
プチトマトは湯むきし、アスパラガスは食べやすい大きさに切る。エリンギは半分に切ってから縦6等分にする。
4
長ねぎは5cmの長さに切ってから、縦に切り込みを入れて芯を取り出す。外側の白い部分を広げて縦にせん切りにして水に5~10分さらした後、水気を取る。
5
スープにアサリと3⃣を入れ、ひと煮立ちしたら(A)を入れて味を調える。器に盛り付け、白髪ねぎ、輪切りにしたレモンと木の芽を添える。