伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

塩水ローストチキン

一口メモ

memo

パーティーの主役を飾るローストチキンは、塩水に漬け込むことでしっとりジューシーに仕上がります!塩水には海藻のうま味と風味が楽しめる「されど塩 藻塩」を使用していますが、「伯方の塩」でも代用可能です♪

伯方の塩アンバサダー:kumi_x_93様ご提供レシピ

材料

鶏モモ肉(骨付き)

1本

ブロッコリー

1株

ミニトマト

10個

オリーブオイル

大さじ1

フルール・ド・セル(①)

適量

(A)

 水

600ml

 されど塩 藻塩(②)

18g(水の分量に対して3%)

 レモン汁

小さじ1

(B)

 伯方の塩 DRY(③)

小さじ1/2

 にんにくパウダー

小さじ1/2

 ドライハーブミックス

小さじ1/2

 ブラックペッパー

適量

おすすめの塩はコレ!

されど塩 藻塩

レシピ 商品詳細

フルール・ド・セル

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作り方

1

鶏肉を(A)に1時間〜半日ほど漬け込む。

2

ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。ミニトマトはヘタを取り爪楊枝で5箇所ほど均等に穴をあける。

3

鶏肉、ブロッコリー、ミニトマトの水気を拭き取り、天板に並べ(B)を振る。

4

オリーブオイルを回しかけ、200℃に予熱したオーブンで30〜40分焼く。

5

表面に①の塩を振る。

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