レシピ
Recipeクッキーツリー
材料
薄力粉
230g
バター
100g
グラニュー糖
80g
卵
1個
伯方の塩 DRY
ひとつまみ
バニラオイル
数滴
粉砂糖
適量
作り方
1
常温に戻したバターをクリーム状になるまでヘラで混ぜる。グラニュー糖と塩を加え白くなるまで泡だて器で混ぜる。
2
常温に戻した溶き卵を1⃣に3回に分け入れ、その都度混ぜる。バニラオイルを加えよく混ぜる。
3
ふるった薄力粉を入れ、ヘラで切るように混ぜる。粉気がなくなり、ひとかたまりになったらOK。
4
厚さ2.5㎝に伸ばし、ラップで包んで冷蔵庫で1時間寝かす。
5
厚さ5㎜に伸ばして型で抜く。(途中で柔らかくなったら冷蔵庫で冷やす。)
6
オーブンシートを敷いた天板にのせ、170℃に予熱したオーブンで15分焼く。
7
6⃣を冷ましたらツリー型になるように大きな順に重ね、粉砂糖を振る。