伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

台湾塩カステラ

一口メモ

memo

ふわシュワな食感に心奪われる人気の台湾カステラは、塩を少し加えることで甘さが引き立ちます♪今回は海藻のうま味と香りが楽しめる「されど塩 藻塩」を使用していますが、「伯方の塩」でも代用可能です♪

伯方の塩アンバサダー:doremi555doremi様ご提供レシピ

材料(20㎝のパウンド型)

3個

薄力粉

50g

サラダ油

35g

牛乳

40g

グラニュー糖

50g

されど塩 藻塩

小さじ1/2

おすすめの塩はコレ!

伯方の塩

レシピ 商品詳細

されど塩 藻塩

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作り方

1

卵と牛乳を常温に戻す。

2

ボウルにサラダ油、ふるった薄力粉、塩を入れて混ぜた後、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。

3

卵黄を1個ずつ入れ、その都度混ぜる。

4

別のボウルでメレンゲをつくり、グラニュー糖を3回に分けて入れ、優しい角が立つ程度まで混ぜる。

5

3⃣に、4⃣の3分の1を入れ混ぜる。

6

残りの4⃣に5⃣を加え、泡を潰さないように混ぜ、型に流す。※オーブンシートは型より5㎝高く敷く。

7

天板に50℃のお湯を入れ、150℃に予熱したオーブンで50分焼く。※竹串を差して生地がついてこなければOK

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