レシピ
Recipeしっとり鶏ハム
材料
鶏ムネ肉
2枚
砂糖
小さじ2
されど塩 藻塩
小さじ2
(A)
アンチョビのみじん切り
3枚分
マヨネーズ
大さじ4
生クリーム
大さじ2
レモン汁
小さじ1
作り方
1
鶏ムネ肉の皮を取り、厚い部分に切り込みを入れて開く。
2
両面に砂糖→塩の順にまぶし、重ならないように袋に入れて冷蔵庫で4~5時間置く。
3
水分をふき取り、水に浸して冷蔵庫で30分ほど置いて塩を抜く。
4
取り出して水分をふき取ったら、ラップで包状にきつく巻く。
5
ラップを巻いたままチャック付き保存袋に入れて空気を抜く。
6
鍋でお湯を沸かして5⃣を袋のまま入れる。蓋をして火を止め、お湯が自然に冷めるまで余熱で火を通す。
7
食べやすい大きさに切って器に盛り、混ぜ合わせた(A)を上からかける。