レシピ
Recipeふわふわガパオ風つくね
材料(12個分)
鶏ひき肉
300g
木綿豆腐
300g
玉ねぎ
100g
コーン
50g
赤パプリカ
1/4個
バジル
6枚
伯方の塩 DRY
小さじ1/2
サラダ油
適量
卵黄
適宜
飾り野菜
適量
(A)
片栗粉
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
ナンプラー
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
(B)
醤油
大さじ2
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
水
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
砂糖
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにし、パプリカは5mm角に切る。
2
ボウルに鶏肉と塩を入れてこね、水切りした豆腐をつぶしながら混ぜ合わせる。
3
(A)を加えなじませ、1⃣とコーン、ちぎったバジルを入れ混ぜる。手に油を塗り丸く成型する。
4
油を引いたフライパンに3⃣を入れ、中火で両面焼く。焼き色がついたら一旦取り出す。
5
混ぜ合わせた(B)をフライパンで弱火にかけ、ふつふつしたら4⃣を戻し入れ、全体に絡める。
※煮詰まりすぎると辛くなるので注意。
6
皿に野菜と5⃣を盛り、お好みで卵黄を添える。