レシピ
Recipeディアマンクッキー
材料
バター(無塩)
50g
きび砂糖
30g
牛乳
小さじ2
薄力粉
90g
アーモンドプードル
10g
フルール・ド・セル
適量
グラニュー糖
適量
作り方
1
常温に戻したバターをホイッパーで白くなるまで混ぜる。
2
きび砂糖を入れ、フワッとなるまで擦り混ぜ、牛乳を加えさらに混ぜる。
3
薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるい、2⃣に加え粉っぽさがなくなるまでゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
4
広げたラップの上で直径2.5cmほどの棒状にし、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
※ ラップの芯に入れて冷やすときれいな円柱になります。
5
生地の周りにグラニュー糖をまぶし、1cm幅の輪切りにする。
6
クッキングシートを敷いた天板に並べ、塩を飾る。
7
180℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。
※ 太さや厚さによって焼き加減が変わるため、10分以降は焼き色を見ながら焼いてください。