レシピ
Recipe枝豆の茹で方
一口メモ
memo
子どもから大人まで大好きな枝豆は、夏のごちそうです。
「伯方の塩」で茹でる!「伯方の塩 DRY」で食べる!
シンプルだからこそ、美味しい塩で召し上がれ。
茹でる前にしっかり塩で揉むことで、うぶ毛がとれて口当たりがよくなりますよ。
茹でる時の塩分濃度の目安:約4%
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材料(4人分)
枝豆(さやつき)
約500g(正味量 約270g)
伯方の塩(①)
40g
伯方の塩 DRY(②)
適量
作り方
1
枝付きのものは、さやを切り離し流水で洗う。
※ さやの両端をキッチンばさみで切り落とすと塩味が入りやすくなります。
2
ボウルに枝豆と塩(①)10gを入れ、手でよく揉む。
3
沸騰したお湯(1L)に残りの塩(①)30gと2⃣の枝豆を塩が付いたまま入れ茹でる。
4
3分半~4分ほど経ったら、味見をして硬さをチェックする。
茹で上がってたらザルに上げお湯を切り、うちわなどで扇いで冷ます。
※ 水にさらすと水っぽくなるためNG
5
仕上げにお好みで塩(②)をかける。