レシピ
Recipe枝豆と鶏肉の塩炒め
材料(4人分)
塩ゆで枝豆
枝豆(さやつき)
約100g(正味量 約55g)
伯方の塩
40g
鶏モモ肉
1枚
プチトマト
8個
にんにく
1片
オリーブオイル
小さじ1
白ワイン
大さじ1/2
伯方の塩 DRY
小さじ1/4
ブラックペッパー
適量
作り方
1
塩ゆでした枝豆をさやから出す。薄皮が気になる方は薄皮をとる。
関連レシピ👉枝豆の茹で方
※ 少量にお湯で茹でる場合は、塩分濃度の目安(約4%)を参考に塩の量を調整してください。
2
にんにくは、薄切りにして芯を取り除く。鶏肉は、余分な脂と筋を取り除き一口大に切る。プチトマトは、ヘタを取り縦半分に切る。
3
フライパンにオリーブオイルと2⃣のにんにくを入れ弱火にかける。にんにくがきつね色になりかけたら取り出し、鶏肉を入れ中火で両面をこんがりと焼く。
4
プチトマトと白ワイン、1⃣と取り出したにんにくを入れ軽く炒め、塩で味を調える。
5
器に盛り、ブラックペッパーを振る。