伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

白菜の即席漬け

一口メモ

memo

食べたい分量だけ漬ける事が出来るので、場所もとらず手軽に作れます!小さな漬物容器と、ファスナー付きの袋で漬ける方法をご紹介♪

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白菜漬け

材料

白菜

1/4株

伯方の塩

干した白菜の重さに対して3%

昆布の細切り

適量

鷹の爪の輪切り

適量

ゆずの皮

適量

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伯方の塩

レシピ 商品詳細
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作り方

1

白菜をざっと洗って水気を切ったら、白菜の芯を取る。

2

切り口を上にしてザルに並べたら、半日ほど天日干しする。

3

3~4cm幅に切り、白い軸と葉を分けておく。
<ファスナー付きの袋で漬ける場合>切らずにそのまま使用する。

4

ボウルに白菜の軸の部分と、半量の塩を入れ、軽く押しながら混ぜる。
<ファスナー付きの袋で漬ける場合>白菜の葉と葉の間に少しずつ塩を擦り込む。

5

葉の部分と残りの塩、昆布を加えて全体を混ぜる。
<ファスナー付きの袋で漬ける場合>袋に白菜を入れる。

6

漬物容器に5⃣を入れ、鷹の爪と細かく刻んだゆずの皮を加えて重石をのせる。
<ファスナー付きの袋で漬ける場合>昆布、鷹の爪、ゆずの皮を加えて、袋の空気を抜いてファスナーを閉じたら上から重石を置く。

7

冷蔵庫に入れ、1日ほど経ったら食べ頃。軽く水気を絞って盛り付ける。

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