レシピ
Recipe揚げずにヘルシー♪枝豆とコーンのミンチカツ
材料(小さめサイズ12個)
玉ねぎ
1/8個
ベーコン(スライス)
2枚
枝豆(さや付き)
60g(正味約30g)
コーン缶(粒)
40g
小麦粉
小さじ2
(A)
合いびき肉
300g
伯方の塩
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/4
コショウ
少々
ナツメグ
少々
(B)
卵
1個
パン粉
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
(衣用)
小麦粉
大さじ2
溶き卵
1/2個
パン粉
40g
作り方
1
沸騰したお湯に塩(分量外)を入れて枝豆を茹で、さやから出す。
2
玉ねぎとベーコンをみじん切りにし、コーンは汁気をきる。
3
玉ねぎとベーコンを合わせ、小麦粉を小さじ1まぶす。同様に枝豆とコーンを合わせ、小麦粉を小さじ1まぶす。
4
ボウルに(A)を入れ、粘りが出て白っぽくなるまでよくこねる。
5
(B)を加えて混ぜ、馴染んだら玉ねぎとベーコンを入れてさらに混ぜ合わせる。
6
枝豆とコーンを加え、さっくり混ぜ合わせる。
※混ぜ過ぎると汁気が出たり具材が潰れるので注意
7
12等分し、丸型に成形し、衣用の小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、真ん中を少しくぼませる。
8
天板にクッキングシートを敷き、7⃣を並べ、190℃に予熱したオーブンで約15分焼く。