レシピ
Recipeさつまいものガリバタしょうゆもち
材料(4人分)
さつまいも
300g
ベーコン
2枚
ピザチーズ
80g
サラダ油
適量
バター(無塩)
30g
にんにくのみじん切り
1片分
醤油
適量
(A)
片栗粉
大さじ4
牛乳
50ml
砂糖
大さじ1
伯方の塩 DRY
少々
作り方
1
さつまいもの皮を剥いて大きめの半月切りにし、水から15分ほど茹でる。(串が通ればOK)
2
水を切って鍋の中で熱いうちに潰してボウルに移し、【A】を加えて混ぜる。
3
みじん切りにしたベーコンを2⃣に混ぜ込む。
4
8等分にし、チーズが出ないように包み込んで楕円形に成形する。
5
サラダ油を引いたフライパンで両面こんがりするまで中火で焼き、一旦取り出す。
6
フライパンを冷ました後、バターとにんにくを入れ弱火で熱する。香りが出てきたら醤油を加える。
7
5⃣を入れて絡める。