伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

ずんだ餅

一口メモ

memo

“ずんだ餅”とは、枝豆をすりつぶして餡にした東方地方の郷土菓子で、素朴で優しい甘みを味わえる一品。
枝豆は伯方の塩で塩ゆでしたものを使うのがおすすめ!
おうちで和スイーツを楽しんでください♪

伯方の塩アンバサダー:yasupapapapa様ご提供レシピ

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枝豆の茹で方

材料(8個分)

【ずんだ餡】

枝豆(さや付き)

 300g(正味約150g)

上白糖

 15g

されど塩 藻塩

 少々

牛乳

 大さじ1~

片栗粉

 適量

【餅生地】

 125㎖

(A)

 米粉

 30g

 白玉粉

 40g

 上白糖

 20g

おすすめの塩はコレ!

されど塩 藻塩

レシピ 商品詳細
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作り方

1

塩ゆでした枝豆のさやと薄皮を取り除き、粒が少し残る程度までフードプロセッサー、またはすりこぎで潰す。
関連レシピ👉枝豆の茹で方

2

砂糖と塩を加え、牛乳で好みの固さに調整する。

3

耐熱ボウルに(A)を入れ、水を少しずつ加えて混ぜる。

4

軽くラップをし、600Wのレンジで3分加熱して混ぜる。再度3分加熱してよく混ぜる。

5

透明感が出て伸びるようになったら、片栗粉を引いたバットに取り出す。

6

8等分して丸め、3⃣を乗せる。

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