伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

とま塩レモンゼリー

一口メモ

memo

さっぱりとしたレモンゼリーと砂糖漬けにした甘いトマトに塩をひとつまみ。塩がアクセントの甘じょっぱい爽やかゼリーの完成です!

<適塩適糖レシピコンテスト 最優秀賞作品>
kirariym様ご提供レシピ

材料(2人分)

ミニトマト

10個

(A)

 レモン汁

大さじ6

 ゼラチン

5g

 水

300ml

 砂糖

大さじ6

 伯方の塩

ひとつまみ(約1g)

おすすめの塩はコレ!

伯方の塩

レシピ 商品詳細
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作り方

1

ヘタを取り軽く切り込みを入れたミニトマトを沸騰したお湯にくぐらせる。皮がはがれてきたら冷水に取り、皮を取り除く。

2

保存容器にミニトマトを移し、上からたっぷりと砂糖(分量外)をまぶし冷蔵庫で一晩置く。

3

鍋に(A)を入れ、砂糖とゼラチンが溶けるまで火にかける。

4

グラスにミニトマトと3⃣を入れ、固まるまで冷蔵庫で冷やす。

5

グラスのふちに軽く水を付け、塩を飾る。

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