レシピ
Recipeにら塩鶏
材料(2人分)
鶏ムネ肉
2枚
にら
1/2束
トマト
1個
ブラックペッパー
少々
(A)
伯方の塩
小さじ1
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
(B)
されど塩 藻塩
小さじ1/3
醤油
大さじ3
酢
大さじ3
砂糖
大さじ2
ごま油
小さじ2
作り方
1
皮を取り除いた鶏ムネ肉を観音開きにし、まんべんなくフォークを指して穴をあける。
2
1⃣に(A)を振り、麺棒で叩き、厚さを均等にしたら10分置く。
3
2⃣を手前から巻き、ラップで二重に包み、両端を縛った上からアルミホイルで包む。
4
沸騰したお湯に3⃣を入れて、弱火で30分加熱したら火を止め、お湯に入れたまま20分置く。粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間冷やす。
5
(B)を耐熱容器に入れ、500Wのレンジで30秒加熱し、みじん切りにした、にらを加えて馴染ませる。
6
お皿に食べやすい大きさに切ったトマトと薄切りにした4⃣を盛り付け、上から5⃣とブラックペッパーをかける。