レシピ
Recipeねぎ塩ダレで食べる 豚肉と根菜のグリル
材料(4人分)
豚バラ肉(ブロック)
300g
里いも
4個
にんじん
1/2本
しいたけ
4個
伯方の塩 焼塩(①)
小さじ1
ブラックペッパー
適量
おろしにんにく
小さじ1
オリーブオイル
適量
【ねぎ塩ダレ】
長ねぎ
1本
伯方の塩 焼塩(②)
小さじ1
(A)
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1
ごま油
100ml
ブラックペッパー
少々
作り方
1
常温に戻した豚バラ肉に、塩(①)、おろしにんにく、ブラックペッパーの順に全体に擦り込む。
2
予熱したグリルに1⃣を入れ、肉をひっくり返しながら弱火で10~15分ほど焼き、焼き色が着いたら火を止める。
3
アルミホイルで2⃣を二重に包み、20分ほど余熱で肉の中まで熱を通す。
4
里いもは泥を洗い落とし皮をむく。1cm幅の輪切りにした里いもと塩(分量外:大さじ1程度)をボウルに入れて揉む。里いもの表面に粘りがでてきたら流水できれいに洗い流した後、キッチンペーパーで水気を取る。
5
にんじんは1cm幅の輪切りにして、しいたけは軸を取る。
6
4⃣と5⃣に塩を振り、オリーブオイルをまぶしてグリルで串が通るまで焼く。
7
みじん切りにした長ねぎに塩(②)を加えて混ぜる。
8
鍋に7⃣と(A)を入れて2分ほど加熱したら火から下ろし、粗熱を取る。
9
肉を食べやすい厚さにスライスし、6⃣と一緒にお皿に盛り付け、8⃣を添える。