伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

ふわふわガパオ風つくね

一口メモ

memo

バジルとナンプラーが香るアジアンテイストのつくねはいかが?
ひき肉と同量の豆腐でふわふわ感UP&ヘルシー!
どんぶりにするのもおすすめです。
★つくねを成型するときに、手に油を塗ってタネの表面をツルんとさせるとキレイに仕上がります。

協力:キッチンPIPOT

材料(12個分)

鶏ひき肉

300g

木綿豆腐

300g

玉ねぎ

100g

コーン

50g

赤パプリカ

1/4個

バジル

6枚

伯方の塩 DRY

小さじ1/2

サラダ油

適量

卵黄

適宜

飾り野菜

適量

(A)

 片栗粉

大さじ2

 マヨネーズ

大さじ1

 ナンプラー

小さじ1

 おろしにんにく

小さじ1/2

(B)

 醤油

大さじ2

 酒

大さじ2

 みりん

大さじ2

 水

大さじ2

 オイスターソース

大さじ1

 砂糖

大さじ1

 ナンプラー

大さじ1

おすすめの塩はコレ!

伯方の塩 DRY

レシピ 商品詳細
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作り方

1

玉ねぎはみじん切りにし、パプリカは5mm角に切る。

2

ボウルに鶏肉と塩を入れてこね、水切りした豆腐をつぶしながら混ぜ合わせる。

3

(A)を加えなじませ、1⃣とコーン、ちぎったバジルを入れ混ぜる。手に油を塗り丸く成型する。

4

油を引いたフライパンに3⃣を入れ、中火で両面焼く。焼き色がついたら一旦取り出す。

5

混ぜ合わせた(B)をフライパンで弱火にかけ、ふつふつしたら4⃣を戻し入れ、全体に絡める。
※煮詰まりすぎると辛くなるので注意。

6

皿に野菜と5⃣を盛り、お好みで卵黄を添える。

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