レシピ
Recipeみょうがときゅうり、オクラのサラダ漬け
材料(4人分)
みょうが
4個
きゅうり
1.5本
オクラ
8本
青じそ
6枚
伯方の塩 焼塩
小さじ1/2
作り方
1
みょうがは縦に薄切りにしてから千切りに、きゅうりは斜め切りにしてから太めの千切りにし、さっと水にさらして水気を切る。
2
オクラに塩(分量外)を振り、軽くこすってうぶ毛を取る。
3
オクラを塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっと茹でたら、冷水に取り、ヘタを取り除いて縦半分に切る。
4
ボウルに1⃣と3⃣を入れ、塩を振って混ぜ合わせる。
5
器に盛り、千切りにした青じそを添える。