レシピ
Recipeエビと野菜の揚げ餃子
材料(2人分)
エビ
6尾
青じそ
6枚
さやいんげん
18本
餃子の皮
12枚
酒
小さじ2
伯方の塩 焼塩(下味用)
少々
水溶き小麦粉
適量
油
適量
伯方の塩 焼塩
適量
作り方
1
エビは尾の一節を残して殻をむき、背ワタを取る。尾の先を少し切り、包丁でしごいて中の水分を出したら、節ごとに腹側から身の1/3くらいの深さまで切り込みを入れ、身を軽く引っ張り真っ直ぐに形を整える。酒と塩を振ってしばらく置き、出てきた水気をしっかりと拭く。
2
青じそは、洗って茎の部分を切り落とし、水気を拭く。
3
餃子の皮を広げ、青じそを敷いて海老をのせ手前から巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉で止める。さやいんげんは、ヘタを落として筋を取り、餃子の皮の上に3本ずつのせ、同様に巻く。
4
170~180℃に熱した油で、3⃣をきつね色になるまで揚げる。
5
器に盛り、塩を添える。