レシピ
Recipeシュトーレン風ケーキ
材料(パウンド型1個分)
バター(無塩)
100g
溶き卵
2個分
三温糖
80g
されど塩 藻塩
ひとつまみ(約1g)
溶かしバター
適量
粉砂糖
適量
(A)
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
アーモンドパウダー
30g
シナモンパウダー
小さじ1/2
カルダモンパウダー
小さじ1/4
(B)
ドライフルーツのラム酒漬け
適量
ナッツ(ロースト)
30g
作り方
1
ボウルに常温に戻したバターを入れ、木ベラで左右に切るようにほぐした後、三温糖を加え混ぜる。
2
泡立て器で全体が白っぽくなるまで混ぜた後、塩と常温に戻した溶き卵の3/4程度の量を、4回に分けて入れながら都度よく混ぜる。
3
ボウルに(A)をふるって混ぜ合わせる。大さじ3程度を2⃣に加え混ぜる。
4
残りの溶き卵を加え混ぜた後、(B)→残りの(A)の順に入れ、ゴムベラで生地がなめらかになるまでよく混ぜる。
5
パウンド型に生地を入れ、軽くたたき空気を抜く。表面の中央をくぼませ、180℃に予熱したオーブンで約40分焼く。
6
軽く叩きつけて型から取り出し、溶かしバターを表面にたっぷり塗り、茶こしで粉砂糖を振りかける。
7
粗熱が取れたらもう一度粉砂糖を振りかけ、ラップで包み一晩寝かす。