伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

バジルそうめんチャンプルー

一口メモ

memo

軽く炒めたそうめんになすとサバ缶をプラスした具沢山のチャンプルーは、仕上げにバジルを加えることで爽やかに♪
バジルは加熱すると風味が飛ぶので、全体に混ざったら火を止めましょう!

伯方の塩アンバサダー:kaana57様ご提供レシピ

材料(2人分)

そうめん

3束

なす

1本

サバ缶(水煮)

1缶(150g)

されど塩 藻塩

小さじ1/2

バジル

大4枚+トッピング用

オリーブオイル

小さじ3

おすすめの塩はコレ!

されど塩 藻塩

レシピ 商品詳細
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作り方

1

なすのへたを取り半月切りにする。保存袋に入れ、塩(分量外)とオリーブオイル(小さじ1)を加え揉み込む。

2

そうめんを表記時間通りに茹で、ざるにあげて冷水を軽く流してほぐす。

3

オリーブオイル(小さじ1)を引いたフライパンでなすを焼く。軽く焼き目がついたら取り出す。

4

同じフライパンでオリーブオイル(小さじ1)を熱し、そうめんを入れ全体に油が馴染んだら、サバ缶を汁ごと加え混ぜ合わせる。

5

なすを戻し入れ、バジルをちぎって加えたら塩で味を調える。

6

器に盛り、トッピング用のバジルを飾る。

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