伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

塩キャラメルフロランタン

一口メモ

memo

甘じょっぱさがクセになるサクッと美味しい塩スイーツ♪可愛くラッピングすればプチギフトに。バレンタインにもおすすめです!

伯方の塩アンバサダー:takanomi_2020様ご提供レシピ

材料(3cm×3cmの正方形 12個分)

【クッキー生地】

 薄力粉

100g

 バター(無塩)

70g

 伯方の塩 DRY(伯方の塩でも可)

ひとつまみ

 溶き卵

1/2個分(25g)

 粉砂糖

30g

【キャラメル】

 アーモンドスライス

40g

 バター(無塩)

15g

 牛乳

15ml

 はちみつ

15g

 フルール・ド・セル

ひとつまみ

おすすめの塩はコレ!

伯方の塩 DRY

レシピ 商品詳細

フルール・ド・セル

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作り方

1

ボウルに常温に戻したバターを入れてよく混ぜ、粉砂糖と塩を加えてさらに混ぜる。

2

常温に戻した溶き卵を少しずつ加えて都度混ぜる。

3

振るった薄力粉を入れ、粉気がなくなるまでさっくり混ぜる。

4

ラップに包んで1cm厚の長方形に伸ばし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。

5

生地全体にフォークで穴を開け、160℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
(生地の端が色付く程度でOK)

6

鍋にアーモンドスライス以外の【キャラメル】の材料を入れて沸騰させる。

7

火を止めてアーモンドスライスを加える。

8

5⃣の生地に7⃣を薄く伸ばし、160℃に予熱したオーブンで約10分焼く。

9

表面が綺麗に色付いたら生地を冷まし、お好みの大きさに切る。

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