レシピ
Recipe塩キャラメルレアチーズケーキ
材料(18cm型1個分)
【ビスケット生地】
ビスケット
100g
バター(無塩)
50g
【塩キャラメル】
フルール・ド・セル
1g
(A)
キャラメル
60g
牛乳
大さじ1
【レアチーズ】
クリームチーズ
200g
グラニュー糖
70g
水切りヨーグルト
100g
生クリーム
200ml
レモン汁
大さじ2
粉ゼラチン
10g
水
大さじ2
作り方
1
ビスケットを袋に入れ、麺棒で細かく砕く。
2
バターを500Wのレンジで30秒温めて溶かし、1⃣と混ぜ合わせる。
3
型にクッキングシートを敷き、2⃣を底に敷き詰めて冷蔵庫で冷やし固める。
4
(A)を500Wのレンジで30秒温めて溶かし、塩を加えよく混ぜる。
5
常温に戻したクリームチーズにグラニュー糖を加え、なめらかになるまで混ぜたら、水切りヨーグルトを加え全体をなじませる。
6
生クリーム、レモン汁を加え、さらに混ぜ合わせる。
7
水を加えてふやかしたゼラチンにラップをし、500Wのレンジで30秒温め、6⃣に加えて全体をよく混ぜる。
8
レアチーズ・塩キャラメルの順に2回に分けて型に流し込む。竹串でマーブル模様にし、冷蔵庫で2時間以上冷やす。