レシピ
Recipe塩グレープフルーツゼリー
材料(4人分)
グレープフルーツ
2個
水
100㎖
フルール・ド・セル(①)
適量
ミント
4枚
(A)
アガー
小さじ2
砂糖
大さじ2
(B)
グレープフルーツジュース
300㎖
されど塩 藻塩(②)
小さじ1/2
作り方
1
グレープフルーツの皮を剥き、一房ずつ取り出す。トッピング用(3切れ×4人分)を取り置き、残りは半分に切って器に等分する。
2
小鍋に(A)を入れ混ぜ合わせてから、水を少しずつ加えながら混ぜる。
3
火にかけ混ぜながら煮溶かし、沸騰後さらに1分加熱してから火を止める。
4
(B)を600Wのレンジで1分加熱し人肌程度に温め、3⃣に混ぜ合わせる。
5
できたゼリー液を1⃣に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
6
器のふちを水で塗らし、①の塩をつける。
7
トッピング用のグレープフルーツと、お好みでミントを飾る。