レシピ
Recipe極細塩けんぴ
材料
さつまいも
1本(250g)
砂糖
大さじ3
水
大さじ1
フルール・ド・セル
2〜3つまみ
油
適量
作り方
1
さつまいもはよく洗って4〜5㎜角の棒状に切り、すぐに水につける。濁らなくなるまで何度か水を替え、そのまま15分ほどつける。
2
さつまいもの水気をしっかりと拭き取り、そのまま少し放置し表面を乾かす。
3
油を入れたフライパンを中火にかけ、2⃣のさつまいも半量を入れる。箸で持った時にしっかり固さを感じるまで8〜10分程揚げ、残りの半量も同様に揚げる。
4
3⃣のフライパンをきれいに拭き取り、砂糖と水を入れ火にかける。ふつふつとして砂糖が少し色づいたら、さつまいもを全量入れて絡める。
5
大きめのバットにクッキングシートを敷き、4⃣を重ならないように広げて塩を振りかける。