伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

極細塩けんぴ

一口メモ

memo

仕上げに振りかける大粒の塩「フルール・ド・セル」が味のアクセントに♪甘じょっぱさとカリカリ食感がたまらない一品です。

伯方の塩アンバサダー:yuchan0333様ご提供レシピ

材料

さつまいも

1本(250g)

砂糖

大さじ3

大さじ1

フルール・ド・セル

2〜3つまみ

適量

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フルール・ド・セル

レシピ 商品詳細
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作り方

1

さつまいもはよく洗って4〜5㎜角の棒状に切り、すぐに水につける。濁らなくなるまで何度か水を替え、そのまま15分ほどつける。

2

さつまいもの水気をしっかりと拭き取り、そのまま少し放置し表面を乾かす。

3

油を入れたフライパンを中火にかけ、2⃣のさつまいも半量を入れる。箸で持った時にしっかり固さを感じるまで8〜10分程揚げ、残りの半量も同様に揚げる。

4

3⃣のフライパンをきれいに拭き取り、砂糖と水を入れ火にかける。ふつふつとして砂糖が少し色づいたら、さつまいもを全量入れて絡める。

5

大きめのバットにクッキングシートを敷き、4⃣を重ならないように広げて塩を振りかける。

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