レシピ
Recipe野菜たっぷりシュクメルリ
材料(4人分)
鶏モモ肉
2枚
にんにくのみじん切り
2片分
しめじ
1パック
ブロッコリー
8房
さつまいも
1本
キャベツ
1/4玉
ピザ用チーズ
50g
バター(無塩)
20g
オリーブオイル
大さじ2
伯方の塩 焼塩
適量
コショウ
適量
薄力粉
大さじ2
(A)
水
100ml
白ワイン
大さじ2
(B)
固形コンソメ
1個
牛乳
400ml
作り方
1
鶏肉は皮付きのまま一口大に切り、全体に塩とコショウを振り下味をつける。
2
しめじは小房にほぐす。ブロッコリー、キャベツ、さつまいもは食べやすい大きさに切り、柔らかくなるまでレンジで加熱する。
(レンチンのコツ:ブロッコリー、キャベツは加熱前に塩少々を振る。さつまいもは濡らしたキッチンペーパーで包み、ふんわりとラップをして600Wで1分30秒加熱する。)
3
オリーブオイルを引いたフライパンににんにくを入れ、弱火で香りが出るまで熱する。
4
1⃣を入れ、中火で両面を焼く。バターとしめじを入れ炒めた後、薄力粉を入れてなじませる。
5
4⃣に粉っぽさがなくなったら(A)を入れ、アルコールが飛ぶまで炒める。
6
(B)を入れて少しとろみが出るまで5分程煮込み、さつまいも、キャベツ、ピザチーズを加える。塩とコショウで味を調える。
7
ブロッコリーを加えて器に盛り、お好みで黒コショウとパセリを振る。