レシピ
Recipeうま塩そばめし
材料(4人分)
キャベツ
1/4個
玉ねぎ
1個
もやし
1袋
青ねぎ
4本
むきエビ
8尾
焼きそば麺
2玉
ご飯
お茶碗3杯分(450g程度)
豚バラ肉
200g
ごま油
少々
伯方の塩 焼塩
少々
コショウ
少々
黒コショウ
少々
(A)
酒
大さじ2
水
大さじ2
ごま油
大さじ2
鶏がらスープの素
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1
伯方の塩 焼塩
小さじ1弱
作り方
1
キャベツ、玉ねぎ、もやしは粗みじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。
2
豚肉は2cm幅に、エビは1cm角に切る。
3
焼きそば麺は1~2cm幅に切る。
4
ごま油を熱したフライパンで2⃣を炒め、塩とコショウで下味をつける。
5
1⃣を加えてしんなりするまで炒めた後、3⃣とご飯を加えて全体が馴染むまで炒める。混ぜ合わせた(A)を加えてさらに炒める。
6
青ねぎを加え、塩で味を調える。
7
皿に盛り、黒コショウを振る。