レシピ
Recipeかぶ漬け
材料(4人分)
かぶ
小さめ3玉(500g)
伯方の塩
大さじ1
昆布
5㎝角
とうがらし
適量
(A)
伯方の塩
小さじ1/2
砂糖
大さじ2と1/2
みりん
大さじ2と1/2
酒
大さじ2と1/2
酢
大さじ2と1/2
作り方
1
かぶは茎とひげ根を切り落とし、よく洗う。
2
縦半分に切り、2~3mm幅の薄切りにする。塩をすり込み、漬物容器に入れる。
3
1.5㎏ほどの重石をのせ、水が上がってしんなりするまで1日程度漬ける。
4
鍋で(A)をひと煮立ちさせて、冷ます。
5
3⃣の漬け汁を捨て、4⃣と細く切った昆布、とうがらしを加える。再度1.5㎏ほどの重石をのせ、2日程度漬ける。
6
保存容器に漬け汁ごと移し、冷蔵庫で保存する。3日程度で食べきる。