伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

かぶ漬け

一口メモ

memo

11~1月頃の寒い時期が旬のかぶ。
塩で漬けてから甘酢を加えることで味が染み込み、さらに美味しくなります♪赤かぶで漬けると、愛媛県松山市のふるさとの味”緋のかぶら漬け”に。
料理初心者の方でもチャレンジしやすいレシピなので、ぜひお試しください。

材料(4人分)

かぶ

小さめ3玉(500g)

伯方の塩

大さじ1

昆布

5㎝角

とうがらし

適量

 (A)

 伯方の塩

 小さじ1/2

 砂糖

 大さじ2と1/2

 みりん

大さじ2と1/2

 酒

大さじ2と1/2

 酢

 大さじ2と1/2

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伯方の塩

レシピ 商品詳細
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作り方

1

かぶは茎とひげ根を切り落とし、よく洗う。

2

縦半分に切り、2~3mm幅の薄切りにする。塩をすり込み、漬物容器に入れる。

3

1.5㎏ほどの重石をのせ、水が上がってしんなりするまで1日程度漬ける。

4

鍋で(A)をひと煮立ちさせて、冷ます。

5

3⃣の漬け汁を捨て、4⃣と細く切った昆布、とうがらしを加える。再度1.5㎏ほどの重石をのせ、2日程度漬ける。

6

保存容器に漬け汁ごと移し、冷蔵庫で保存する。3日程度で食べきる。

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