レシピ
Recipeこぼれイクラの鮭フレークおにぎり
材料(2個分)
シャケ(切り身)
2枚
伯方の塩
小さじ1/4
酒
大さじ1
みりん
小さじ2
ごはん
200g
枝豆(さや付き)
60g(正味30g)
イクラ
適量
作り方
1
シャケの両面に塩を振って10分ほどおき、ペーパーで水気をふき取る。
2
耐熱容器に1⃣を入れ酒とみりんをかけ、ふんわりとラップをする。
3
600Wのレンジで2分30秒〜3分加熱し、皮と骨を取り除いて身をほぐしフレークにする。
4
塩(分量外)を2〜3つまみ加え、味を整える。
5
沸騰したお湯に塩(分量外:塩分濃度3%)を入れ、枝豆を茹でた後さやから取り出す。
関連レシピ👇
枝豆の茹で方
6
ボウルに4⃣、5⃣を入れ混ぜ合わせる。2等分にし、三角に握る。
7
器に盛り、イクラをのせる。