伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

とうもろこしご飯

一口メモ

memo

夏が旬のとうもろこしを使った一品。
塩が甘さを引き立て、さらに美味しく♪

伯方の塩アンバサダー:m__prost様ご提供レシピ

材料(4人分)

とうもろこし

1本

2合

(A)

 酒

大さじ1

 昆布茶

小さじ2(昆布10cm角1枚でも可)

 伯方の塩

小さじ1/2~1

おすすめの塩はコレ!

伯方の塩

レシピ 商品詳細
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作り方

1

米を洗って30分吸水させ、水を切る。

2

炊飯器に米を入れ、通常の分量の水と(A)を加え混ぜる。
※昆布を使用する場合は、ごはんを炊く時に入れ炊き上がったら取り出す。

3

包丁でとうもろこしの粒を削ぎ、芯は横半分に折る。とうもろこしと芯を入れ、通常通りに炊く。

4

炊きあがったら芯を取り除き、お好みでバターを加えさっくり混ぜる。

【鍋で炊く場合】
1⃣~3⃣までは炊飯器の作り方と同じ。
蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にし10分ほど炊く。
鍋を火からおろし10分程蒸らし、芯を取り除きバターを加えさっくり混ぜる。

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