レシピ
Recipeとうもろこしご飯
材料(4人分)
とうもろこし
1本
米
2合
(A)
酒
大さじ1
昆布茶
小さじ2(昆布10cm角1枚でも可)
伯方の塩
小さじ1/2~1
作り方
1
米を洗って30分吸水させ、水を切る。
2
炊飯器に米を入れ、通常の分量の水と(A)を加え混ぜる。
※昆布を使用する場合は、ごはんを炊く時に入れ炊き上がったら取り出す。
3
包丁でとうもろこしの粒を削ぎ、芯は横半分に折る。とうもろこしと芯を入れ、通常通りに炊く。
4
炊きあがったら芯を取り除き、お好みでバターを加えさっくり混ぜる。
【鍋で炊く場合】
1⃣~3⃣までは炊飯器の作り方と同じ。
蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にし10分ほど炊く。
鍋を火からおろし10分程蒸らし、芯を取り除きバターを加えさっくり混ぜる。