伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

とうもろこしの冷製ポタージュ

一口メモ

memo

味つけは塩のみ!
とうもろこしの甘みに加え、玉ねぎとじゃがいものうま味が詰まったまろやかで優しい味わいのスープです♪

4つのポイントを押さえることでさらに美味しくなります!
・野菜をじっくり炒める
・塩を加えたあと更にじっくり炒める
・とうもろこしの芯を加えて煮込む
・水を一切使わない

伯方の塩アンバサダー:takanomi_2020様ご提供レシピ

材料(4人分)

とうもろこし

2本

玉ねぎ

中2個

じゃがいも

小1

バター

20g

伯方の塩

小さじ1

牛乳

500㎖

パセリ

少々

おすすめの塩はコレ!

伯方の塩

レシピ 商品詳細
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作り方

1

とうもろこしの粒を包丁でこそげ落とし、玉ねぎとじゃがいもは薄切りにする。(とうもろこしの芯は後から使用)

2

バターを熱したフライパンで玉ねぎが透き通るまで炒める。じゃがいもを加えさらに炒める。

3

とうもろこしを加え鮮やかな黄色になるまで炒め、塩で味を調える。

4

とうもろこしの芯と牛乳を加え軽く煮込んだら、火を止める。

5

粗熱が取れたらとうもろこしの芯を除き、ミキサーでなめらかになるまで撹拌する。

6

ボウルに移し底を氷水で冷やしながら、牛乳や塩で味を調える。

7

器に盛り、お好みでパセリを振る。

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