レシピ
Recipeとうもろこしの冷製ポタージュ
材料(4人分)
とうもろこし
2本
玉ねぎ
中2個
じゃがいも
小1
バター
20g
伯方の塩
小さじ1
牛乳
500㎖
パセリ
少々
作り方
1
とうもろこしの粒を包丁でこそげ落とし、玉ねぎとじゃがいもは薄切りにする。(とうもろこしの芯は後から使用)
2
バターを熱したフライパンで玉ねぎが透き通るまで炒める。じゃがいもを加えさらに炒める。
3
とうもろこしを加え鮮やかな黄色になるまで炒め、塩で味を調える。
4
とうもろこしの芯と牛乳を加え軽く煮込んだら、火を止める。
5
粗熱が取れたらとうもろこしの芯を除き、ミキサーでなめらかになるまで撹拌する。
6
ボウルに移し底を氷水で冷やしながら、牛乳や塩で味を調える。
7
器に盛り、お好みでパセリを振る。