レシピ
Recipeとろ~りエビワンタン揚げ焼き
材料(2人分)
エビ
大6尾
ワンタンの皮
12枚
とろけるチーズ
20g
されど塩 藻塩
ひとつまみ(約1g)
米油(サラダ油でも可)
適量
【エビの下ごしらえ用】
片栗粉
大さじ1
伯方の塩
小さじ1/2
作り方
1
皮を剥き、背ワタを取ったエビをボウルに入れ、片栗粉と塩を入れ揉み込む。
汚れが出てきたら流水できれいに洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
※下ごしらえをしっかりすることで臭みも取れプリプリになります。
2
エビを1cm弱に切り、塩をまぶして下味をつける。
3
ワンタンの皮に、エビとチーズを乗せる。皮の周りに水溶き小麦粉(分量外)をつけ、合わせるように閉じる。
4
少し多めに油を引いたフライパンに、ワンタンを並べ中火で焦げ目がつけように両面焼く。
※ ワンタンの皮に厚みがある場合は、両面だけでなく、底側も焼くとパリッと仕上がります。
5
油を切って皿に並べる。