伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

ぬか漬け

一口メモ

memo

初心者の方は、きゅうりやかぶ、大根などの漬かりやすい野菜から始めるのがおすすめ♪

協力:キッチンPIPOT

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基本のぬか床

材料

ぬか床

適量

なす

1本

キャベツの葉

4枚

大根

1/3本

にんじん

1本

きゅうり

2本

ゴーヤ

1本

アスパラガス

4本

パプリカ(赤・黄)

各1個

ラディッシュ

4個

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伯方の塩

レシピ 商品詳細
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作り方

1

野菜をお好みの大きさに切る。(なす、きゅうり…上下の皮を薄く削いで一本まるごと/アスパラガス…下の硬い皮だけ剥いて一本まるごと/パプリカ…半分にして種を取る/ラディッシュ…葉をつけたまま半分/大根…皮を剥いて十文字に切る/ゴーヤ…縦半分にしてわたを取り除く/にんじん…皮を剥いて十文字に切るor拍子木切り)

2

切った野菜に塩(分量外)を全体に擦り込み10分置く。水で流して水気を拭き取る。

3

基本のぬか床に野菜を入れ、空気が入らないように漬ける。キッチンペーパーをかぶせ蓋をし、冷蔵庫に入れる。

4

翌日、野菜を取り出し水洗いをする。食べやすい大きさに切り、器に盛る。

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