伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

ふわふわあんかけ炒飯

一口メモ

memo

寒いときはあんかけに限る!ふわふわのあんがクセになること間違いなし。

協力:キッチンPIPOT

材料(4人分)

(炒飯)

 卵黄

3個分

 ご飯

2合分

 玉ねぎ

1/2個

 ハム

4枚

 青ねぎ

3本

 サラダ油

少々

(A)

 伯方の塩 DRY

少々

 コショウ

少々

 醤油

少々

(あんかけ)

 エビ

12尾

 ブロッコリー

1/2株

 卵白

3個分

 水溶き片栗粉

適量

(B)

 水

600ml

 酒

大さじ2

 鶏ガラスープの素

大さじ1弱

 醤油

大さじ1弱

 ごま油

大さじ1弱

 おろししょうが

小さじ2

 伯方の塩 DRY

少々

おすすめの塩はコレ!

伯方の塩 DRY

レシピ 商品詳細
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作り方

1

卵は卵黄と卵白に分ける。
卵黄はご飯と混ぜ、卵白は軽く泡立てておく。

2

玉ねぎはみじん切り、青ねぎは小口切り、ハムは小さめの色紙切りにする。

3

油を引いたフライパンで、玉ねぎがしんなりするまで炒める。

4

1⃣のご飯を加え、切るように混ぜ炒める。
(A)で味をつけ、ハムと青ねぎを加える。一旦取り出す。

5

エビは背ワタを取り片栗粉をもみ込む。
水で洗い流し、水気を拭き取る。

6

ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)を入れて1分ほど茹でる。

7

油を引いたフライパンで、5⃣を中火で焼く。
(B)を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

8

6⃣を加え、沸騰した中に1⃣の卵白をふんわりと回し入れる。

9

皿に炒飯を盛り、あんをかける。

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