レシピ
Recipeぷかぷかはちみつレモンゼリー
材料(4人分)
レモン
1個
水
500ml
されど塩 藻塩
小さじ1/2
はちみつ
大さじ4
グラニュー糖
大さじ5
アガー
12g
お好みのフルーツ(メロン・スイカ・ぶどう・ブルーベリーなど)
適量
炭酸水
適量
ミント
お好みで
作り方
1
レモンの皮の黄色いところだけを、半分程度ピーラーでむく。
2
レモンの果汁を絞る。茶こしで濾し、種や果肉を取り除く。
3
鍋に水、塩、はちみつと1⃣の皮を入れ火にかける。沸騰したらレモンの皮を取り出す。
4
ボウルにグラニュー糖とアガーを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
5
4⃣に3⃣を加え混ぜ溶かし、2⃣のレモン汁を加えてからゴムベラで全体を整える。※固まり始めたら混ぜるのをやめる。
6
氷水にあて、中央がぷるんと固まるまで冷やす。
7
グラスにスプーンですくったゼリーと、丸くくり抜いたフルーツを交互に加える。
8
炭酸水を注ぎ、ミントを飾る。