伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

みょうがときゅうり、オクラのサラダ漬け

一口メモ

memo

ふだんは脇役の香味野菜が主役に!夏の香りが口いっぱいに広がり、おいしい♪おつまみにもおすすめです。
塩加減は味をみて調整してください。きゅうりは3~4mm幅くらいの千切りにすると歯応えがあっておいしいです。また、千切りしたあとサッと水にさらすことでシャキシャキ感がアップします!

材料(4人分)

みょうが

4個

きゅうり

1.5本

オクラ

8本

青じそ

6枚

伯方の塩 焼塩

小さじ1/2

おすすめの塩はコレ!

伯方の塩 焼塩

レシピ 商品詳細
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作り方

1

みょうがは縦に薄切りにしてから千切りに、きゅうりは斜め切りにしてから太めの千切りにし、さっと水にさらして水気を切る。

2

オクラに塩(分量外)を振り、軽くこすってうぶ毛を取る。

3

オクラを塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっと茹でたら、冷水に取り、ヘタを取り除いて縦半分に切る。

4

ボウルに1⃣と3⃣を入れ、塩を振って混ぜ合わせる。

5

器に盛り、千切りにした青じそを添える。

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