レシピ
Recipeらっきょうの甘酢漬け
一口メモ
memo
甘酸っぱい昔ながらのらっきょう漬けを手作りで!
関連レシピ👇
・らっきょうの塩水漬け
材料
らっきょうの塩水漬け
1kg
水
1ℓ
伯方の塩
10g
(A)
酢
800ml
砂糖
200g
みりん
50ml
鷹の爪
2~3本
作り方
1
らっきょうの塩水漬けをつくる。
2
ボウルに水と塩を入れ混ぜたら、1⃣のらっきょうを浸し半日ほど塩出しをする。※らっきょうが浮かないようにラップなどで落とし蓋をする。
3
鍋で(A)をひと煮立ちさせたら、保存容器に水気を切った2⃣のらっきょうと一緒に加えて2か月ほど漬け込む。