伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

アサリの酒蒸し

一口メモ

memo

カラフルで見た目にも楽しめる酒蒸し。レモンが入ることでさっぱりと食べられ、お酒との相性もバッチリです!
アサリは真水で洗ったあと、塩水(塩分濃度3%:500mlの水に塩大さじ1)で砂抜きしてください。

協力:キッチンPIPOT

材料(4人分)

アサリ

30個

500ml

50ml

プチトマト

12個

アスパラガス

2本

エリンギ

1本

長ねぎ

10cm

レモン

1個

木の芽

12枚

昆布

8cm角1枚(約10g)

(A)

 伯方の塩

少々(約0.5g)

 みりん

少々

 淡口醤油

少々

おすすめの塩はコレ!

伯方の塩

レシピ 商品詳細
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作り方

1

鍋に昆布を敷き、砂抜きしたアサリ入れ、水と酒をひたひたになるように入れて火にかける。

2

アサリの口が開いたらアサリを取り出す。残ったスープは、アクを取ってから布巾やキッチンペーパーなどで濾して鍋に戻す。

3

プチトマトは湯むきし、アスパラガスは食べやすい大きさに切る。エリンギは半分に切ってから縦6等分にする。

4

長ねぎは5cmの長さに切ってから、縦に切り込みを入れて芯を取り出す。外側の白い部分を広げて縦にせん切りにして水に5~10分さらした後、水気を取る。

5

スープにアサリと3⃣を入れ、ひと煮立ちしたら(A)を入れて味を調える。器に盛り付け、白髪ねぎ、輪切りにしたレモンと木の芽を添える。

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