伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

アジとベラのアクアパッツァ

一口メモ

memo

魚の下ごしらえをしっかりすることで、臭みもなく美味しく仕上がります。魚介のうま味がたっぷり。スープまで完食したい一皿です。

伯方の塩アンバサダー:ikustagram__様ご提供レシピ

材料(4人分)

アジ

1匹

ベラ

3匹

アサリ

1パック

プチトマト

5個

玉ねぎ

1/4個

にんにく

1片

伯方の塩

適量

オリーブオイル

大さじ4

白ワイン

200ml

200ml

イタリアンパセリ

適量

(A)

 水

200ml

 伯方の塩

5g

 酒

大さじ1

おすすめの塩はコレ!

伯方の塩

レシピ 商品詳細
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作り方

1

アサリを両手で挟み、こすり合わせるようにして水でしっかり洗う。3%の塩水(水500mlに塩15g)をつくり、アサリが入った容器にひたひたになるくらいまで入れ、軽くラップをして30分ほど置く。
※ 暑い時期は冷蔵庫などに入れる。

2

魚は、エラ・内臓・うろこを取り、(A)できれいに洗い、水分を拭き取る。

3

にんにくと玉ねぎをみじん切りにする。

4

オリーブオイル(大さじ2)を引いたフライパンに、にんにくを入れ弱火にかけ、香りがでてきたら玉ねぎを加え中火で炒める。

5

魚を入れ、片面がこんがり焼けたら、ひっくり返す。

6

プチトマトとアサリを加え、魚の裏面がこんがり焼けたら、白ワインを入れる。

7

蓋をして強火で蒸し、アサリの口が開いたらアサリを取り出す。

8

水を入れ、水分が2/3くらいになるまで中火で煮る。プチトマトは軽くつぶす。

9

魚を皿に盛り、フライパンに残った煮汁に塩を加え味を調える。

10

火を消してからアサリをフライパンに戻し、残りのオリーブオイルを魚に回しかけ、仕上げにイタリアンパセリを散らす。

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