レシピ
Recipeアジとベラのアクアパッツァ
材料(4人分)
アジ
1匹
ベラ
3匹
アサリ
1パック
プチトマト
5個
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1片
伯方の塩
適量
オリーブオイル
大さじ4
白ワイン
200ml
水
200ml
イタリアンパセリ
適量
(A)
水
200ml
伯方の塩
5g
酒
大さじ1
作り方
1
アサリを両手で挟み、こすり合わせるようにして水でしっかり洗う。3%の塩水(水500mlに塩15g)をつくり、アサリが入った容器にひたひたになるくらいまで入れ、軽くラップをして30分ほど置く。
※ 暑い時期は冷蔵庫などに入れる。
2
魚は、エラ・内臓・うろこを取り、(A)できれいに洗い、水分を拭き取る。
3
にんにくと玉ねぎをみじん切りにする。
4
オリーブオイル(大さじ2)を引いたフライパンに、にんにくを入れ弱火にかけ、香りがでてきたら玉ねぎを加え中火で炒める。
5
魚を入れ、片面がこんがり焼けたら、ひっくり返す。
6
プチトマトとアサリを加え、魚の裏面がこんがり焼けたら、白ワインを入れる。
7
蓋をして強火で蒸し、アサリの口が開いたらアサリを取り出す。
8
水を入れ、水分が2/3くらいになるまで中火で煮る。プチトマトは軽くつぶす。
9
魚を皿に盛り、フライパンに残った煮汁に塩を加え味を調える。
10
火を消してからアサリをフライパンに戻し、残りのオリーブオイルを魚に回しかけ、仕上げにイタリアンパセリを散らす。