レシピ
Recipeアボカドと豆腐の冷製パスタ
材料(4人分)
アボカド
2個
レモン汁
大さじ2
絹ごし豆腐
200g
マヨネーズ
大さじ2
パスタ(カッペリーニ)
250g
エビ(むき身)
12尾
フルーツトマト
3個
温泉卵
4個
ブラックペッパー
少々
フルール・ド・セル
少々
(A)
伯方の塩
小さじ1/4
コンソメ(顆粒)
小さじ1
豆乳
200ml
生クリーム
50ml
作り方
1
アボカドの皮を剥く。1/2個は角切りにし、レモン汁を絡める。残りはソース用として潰しやすいように適当な大きさに切る。
2
ボウルに水気を切った豆腐とマヨネーズを入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
3
ソース用のアボカドを加え、潰しながら混ぜる。(A)を加え全体を混ぜ合わせたら冷蔵庫で冷やす。
4
お湯に塩(分量外:約1%)を入れ、表記時間の30秒~1分ほど長めにパスタを茹でる。
5
冷水で冷やし、水気をしっかり取り除いたら3⃣を絡める。
6
器に盛り、茹でたエビと角切りのアボカド、4等分にしたトマト、温泉卵を乗せ、塩とコショウを振る。