レシピ
Recipeアマンドショコラ
材料
アーモンド
80g
砂糖
30g
水
大さじ1
伯方の塩
小さじ1/4~1/2
バター(無塩)
5g
チョコレート
100g
ココアパウダー
適量
作り方
1
180℃に予熱したオーブンでアーモンドを5分焼く。
2
鍋に砂糖と水を入れて火にかける。塩を加え、トロっとするまで煮詰める。
3
1⃣を加え、ヘラで混ぜながら弱火で煮詰める。
4
カラメル色になったらバターを加えて混ぜ、火から下ろす。
5
クッキングシートの上に4⃣を一粒ずつ離して並べ、完全に冷ます。
6
ボウルに刻んだチョコレートを入れて湯せんで溶かし、31~32℃の温度になるよう調節する。
7
5⃣を別のボウルに入れ、6⃣を少量加えて素早く混ぜる。
8
チョコレートが固まるまで混ぜたら、さらに少量チョコレートを加えて混ぜる。
9
8⃣の工程を何度か繰り返したら、最後に加えたチョコレートが固まる前に、ココアパウダーを全体にまぶす。