レシピ
Recipeクルミパン
一口メモ
memo
セミハードな食感のパン。たっぷり入ったクルミの香ばしさとクリームチーズの酸味が最高♪
まるでパン屋さんの美味しさです。
協力:キッチンPIPOT
材料(6個分)
インスタントイースト
4g
水
175ml
クルミ
75g
クリームチーズ
108g
(A)
中力粉
200g
全粉粉
50g
伯方の塩
5g
グラニュー糖
5g
作り方
1
(A)をボウルで混ぜ合わせ、イーストを加えてしっかり混ぜる。水を入れてドレッジ(薄いカード状のヘラ)でひと塊にする。
2
打ち粉(分量外)をした台に1⃣をのせ、弾力とツヤが出てきて手に付かなくなるまで10分程度こねてまとめる。
3
生地を平らにして、大きめに刻んだクルミを広げる。ドレッジで切って生地を上に重ねる。これを数回繰り返す。
4
平らにした3⃣をバットに入れ、ラップをして室温26℃で30分、一次発酵させる。
5
打ち粉(分量外)をした台の上に4⃣をのせ、6等分したら1つずつ丸めて軽く叩きながらガス抜きをする。
6
5⃣をバットに入れ、ラップをして室温26℃で30分、二次発酵させる。
7
6⃣の生地を平らにしてクリームチーズを包み丸め、ラップをして室温26℃で30分、三次発酵させる。
8
7⃣を天板にのせ、中力粉を表面に振りかける。
9
ハサミで8⃣の天面に十字の切り込みを入れ、220℃に予熱したオーブンで約18分焼く。