レシピ
Recipeゴーヤとくずし豆腐のサラダ漬け
材料(4人分)
ゴーヤ
1本(正味200g)
木綿豆腐
250g
かつお節
4つまみ
伯方の塩 DRY
適量
トマト
お好みで
作り方
1
木綿豆腐を水切りする。
2
ゴーヤは縦半分に切り種とわたを除く。沸騰したお湯に塩少々(分量外)を入れ、さっと茹で冷水に取る。
3
2~3mm幅に切り、塩を3つまみ加え和える。
4
別のボウルに手でくずした木綿豆腐と水気を軽く絞ったゴーヤを入れ、かつお節を3つまみ加える。
5
塩で味を調える。器に盛り、かつお節1つまみとお好みでトマトの薄切りを添える。
※塩加減は味見をしながら調整してください。