レシピ
Recipeシャケと根菜の塩バター炒め
材料(4人分)
シャケ
4切れ
伯方の塩 焼塩
少々
コショウ
少々
薄力粉
適量
長いも
150g
れんこん
150g
さつまいも
150g
サラダほうれん草
1/2袋
サラダ油
適量
水
50ml
バター(無塩)
20g
伯方の塩 焼塩
適量
ブラックペッパー
少々
作り方
1
長いもは皮を剥き、1cm幅の半月切りにする。塩(分量外)を小さじ1/2まぶして軽くこすり、水で洗い流してヌメリを取る。
2
レンコンも1cm幅の半月切りにし、酢水(分量外)に浸けてアクを抜く。
3
さつまいもは皮付きのまま、7~8mm幅の半月切りにし、水に浸けてアクを抜く。
4
サラダほうれん草は、3~4cm幅に切る。
5
シャケは4等分にし、塩とコショウを振り薄力粉をまぶし、軽くはたいて余分な粉を落とす。
6
バターを引いたフライパンで、5⃣と水気を取ったさつまいもを焼く。シャケに焼き色がついたら、シャケだけフライパンから取り出す。
※油が足りない場合は、サラダ油を足す。
7
水気を取った長いもとれんこんを加え、さらに焼く。
8
シャケを戻し入れ、上にほうれん草をのせて塩を振ったら、水を加えて蓋をし蒸し焼きにする。
9
ほうれん草がしんなりしたら、黒コショウを振る。
※バターの風味を強くしたい場合は、ここでさらにお好み量のバターを加える。