伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

シャケと根菜の塩バター炒め

一口メモ

memo

バターの香りが食欲をそそる、秋の味覚満載の一品です♪根菜を細く切れば、洋風きんぴらにアレンジ可能!ぜひお試しください。

協力:キッチンPIPOT

材料(4人分)

シャケ

4切れ

伯方の塩 焼塩

少々

コショウ

少々

薄力粉

適量

長いも

150g

れんこん

150g

さつまいも

150g

サラダほうれん草

1/2袋

サラダ油

適量

50ml

バター(無塩)

20g

伯方の塩 焼塩

適量

ブラックペッパー

少々

おすすめの塩はコレ!

伯方の塩 焼塩

レシピ 商品詳細
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作り方

1

長いもは皮を剥き、1cm幅の半月切りにする。塩(分量外)を小さじ1/2まぶして軽くこすり、水で洗い流してヌメリを取る。

2

レンコンも1cm幅の半月切りにし、酢水(分量外)に浸けてアクを抜く。

3

さつまいもは皮付きのまま、7~8mm幅の半月切りにし、水に浸けてアクを抜く。

4

サラダほうれん草は、3~4cm幅に切る。

5

シャケは4等分にし、塩とコショウを振り薄力粉をまぶし、軽くはたいて余分な粉を落とす。

6

バターを引いたフライパンで、5⃣と水気を取ったさつまいもを焼く。シャケに焼き色がついたら、シャケだけフライパンから取り出す。
※油が足りない場合は、サラダ油を足す。

7

水気を取った長いもとれんこんを加え、さらに焼く。

8

シャケを戻し入れ、上にほうれん草をのせて塩を振ったら、水を加えて蓋をし蒸し焼きにする。

9

ほうれん草がしんなりしたら、黒コショウを振る。
※バターの風味を強くしたい場合は、ここでさらにお好み量のバターを加える。

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